На Северском трубном заводе с 2009 года работает музейный комплекс «Северская домна». Комплекс занимает территорию более 8000 кв.м. Музей включает в себя два исторических здания, экспозицию под открытым небом и Спасо-Преображенскую часовню.
В здании бывшей кричной фабрики, построенной в 1842 году, расположен экспозиционный зал музея. Здание доменного цеха сохранилось практически без изменений с 1860 года.
Основу музейного комплекса «Северская домна» составляет домна - единственный в Европе шедевр уральской промышленной архитектуры середины XIX века, находящийся в высокой степени сохранности и дающий полное представление о производственном процессе выплавки чугуна в позапрошлом веке.
В облике домны поражают выверенные пропорции и масштаб промышленного здания. Восьмигранное здание с куполообразной крышей и литейным двором напоминает храм. При его постройке использовались приёмы, элементы и кладка, характерные для возведения церквей.
Постановлением Совета Министров РСФСР от 04.12.1974 г. № 624 промышленный комплекс был взят под государственную охрану и признан объектом культурного наследия республиканского значения. Сегодня памятник является объектом федерального значения.Единственная сохранившаяся на Северском заводе доменная печь построена в 1898 году на фундаменте доменной печи завода, выдавшей первый чугун в 1860 году.
На самом верху печи размещается колошниковая площадка, с которой производилась загрузка в печь шихтовых материалов: железной руды, древесного угля и известняка. Доставлялись они гужевым транспортом по наклонным мостам и галереям. Все оборудование колошниковой площадки сохранилось с XIX века. Доменный цех был остановлен в июне 1934 года.
В 1899 году в пристрое к корпусу доменной печи № 1 в период её реконструкции была установлена паровая воздуходувная машина, изготовленная в 1898 году совместными усилиями Северского и Сысертского заводов, о чем гласит выведенная на ней надпись. Предназначалась она для подачи дутья в доменную печь и нагревательные печи завода.
В литейном дворе доменного цеха в 80-е годы XX века установлена точная копия консольно-поворотного крана грузоподъемностью 14 тонн. Конструкция крана собрана из деревянных брусьев, скреплённых стальными пластинами. Привод механизмов подъёма и поворота крана осуществлялся вручную с помощью шестерённых передач. Высота стойки крана – 6 метров. Максимальная высота подъёма груза – 3,8 метра.
В здании бывшей кричной фабрики 1842 г. расположена основная экспозиция по истории завода.
Экспонаты для музея начали собирать еще в 1970 году, часть из них представлена в экспозиции, остальные хранятся в фондах.
В здании сохранились опорные фермы кровли и кирпичная кладка XIX века, а также ряд механизмов. Привод прокатного стана, пущенного в эксплуатацию в 1891 году, сохранился практически в первозданном виде (маховик диаметром 8,55 метра и весом 30 тонн и трехвалковая шестеренная клеть). В центре экспозиционного зала представлены шабот и наковальня парового обжимного молота для ковки пудлинговых криц.
В экспозиции под открытым небом представлено оборудование Северского трубного завода, вышедшее из эксплуатации, и транспортные средства: рабочие клети прокатного сутуночного стана, пущенного в эксплуатацию в 1942 г. и остановленного в 2007 г.
В 2017 и 2018 году экспозиция под открытым небом пополнилась новыми экспонатами. Площадь музея украсил пилигримовый стан, работавший в ТПЦ -1 с 1976 по 2014 гг. и кричный молот – точная копия молота 19 века.
В 2013 году на верхней площадке музейного комплекса установлена Спасо-Преображенская часовня, выполненная из железа и являющаяся точной копией часовни XIX века.
В 2014 году рядом с входной группой музея размещена экспозиция «Мастерская природы», в которой представлены минералы и горные породы, добываемые в окрестностях Полевского.
В 2018 году к 300-летию города Полевского на входной группе музея установлена скульптура «Медной горы хозяйка», где владычица уральских недр представлена в образе коронованной ящерицы.
В 2014 году Северскому трубному заводу исполнилось 275 лет. В честь юбилейной даты и в знак уважения к профессии металлурга у главного входа в экспозиционный зал музея установлен памятник Рабочим рукавицам.
Музейный комплекс «Северская домна» является не только местом хранения культурного и промышленного наследия завода, но и используется как площадка для проведения культурных и деловых мероприятий.
С 2016 года музей участвует во всероссийской акции «Ночь музеев». Мероприятие посещает ежегодно 2000-3000 человек. За участие в акции музей награжден дипломами и благодарственными письмами Министерства культуры Свердловской области.
Северская домна – место притяжения для фотографов, деятелей кино и искусства.
Уже в XXI веке в стенах Северской домны были сняты документальные фильмы: «Демидовы: история эпизода» и «Богатые и благородные», режиссера Юрия Демина, кинокомпания «Екатеринбург-фильм».
Летом 2019 года Северская домна снова послужила одной из локаций для съемок эпизодов сериала «Угрюм-река» режиссера Юрия Мороза, премьера состоялась осенью 2020 года на 1 канале.
В 2017 году музей принял участие IV Уральской индустриальной биеннале современного искусства с проектом Татьяны Баданиной и Владимира Наседкина «Красная линия». В 2021 году ТМК и АО «СТЗ» вновь выступили партнерами VI Уральской индустриальной биеннале современного искусства. На фасаде здания НИЦ АО «СТЗ» резиденты биеннале – Анна и Виталий Черепановы представили мурал «Северский поток».
В 2018 году музейный комплекс стал лауреатом первого всероссийского конкурса «Корпоративной музей» в номинации «Музей года».
В феврале 2021 года в музее открыта новая экспозиция «Путь железных караванов», основу которой составили 7 картин художника – живописца Александра Ремезова. Художник ярко передал образы сплавщиков и сюжеты героического сплава продукции Уральских заводов. Экспозиция была открыта к 20-летию ТМК.
16 июля 2021года в преддверии празднования дня города и дня металлурга на берегу Северского пруда состоялось торжественное открытие нового арт-объекта «Северская цапля». Большой указатель в сторону музея с подсветкой дополняет шестиметровая фигура цапли на постаменте и арт- объект, силуэт которого напоминает доменную печь 1860 года. На бронзовом картуше расположена надпись: «ЦАПЛЯ-символ безупречного качества железа Северских металлургов. Клеймо с изображением цапли использовали на продукции завода со второй половины XVIII века до начала XX века.»
С ноября 2020 года по июль 2022 года музей был закрыт на ремонт. В июле 2022 года комплекс открылся после масштабной реконструкции, в результате которой в исторических помещениях были созданы многофункциональные пространства: зал для размещения временных экспозиций, конференц-зал, зона кейтеринга, ресепшен.
В 2022 году Музейный комплекс «Северская домна» получил почётный диплом Honourable Mention международной архитектурно – дизайнерской премии «Золотой Трезини» в номинации «Лучший реализованный проект реставрации/реконструкции».
В 2023 году музей был удостоен специального приза V Национальной премии «Корпоративный музей» в номинации «Открытие года» за проект «Вторая очередь реконструкции Музейного комплекса «Северская домна».
Сегодня музей играет важную роль в формировании корпоративной культуры предприятия, в сохранении культурного и промышленного наследия Уральского региона.
Музейный комплекс «Северская домна» АО «Северский трубный завод»
623388, Россия, Свердловская область,
г. Полевской, ул.Вершинина, 7
Тел.: 8 (912) 29-89-000, 8 (34350) 4-55-44 доб. 7-83-03 – экскурсоводы (прием заявок на экскурсии),
8 (34350) 4-55-44 доб. 7-67-30 - ведущий специалист.
E-mail: severskaya-domna@tmk-group.com
График работы музея:
Вторник – четверг с 10.00 до 17.00. Касса закрывается в 16.00
Пятница - суббота с 10.00 до 18.00. Касса закрывается в 17.00
Понедельник – методический день, посетители не принимаются.
Воскресенье – выходной
Экскурсии проводятся по предварительной записи.
Музейный комплекс «Северская домна» в социальных сетях
ВКонтакте https://vk.com/severskaya_domna
Telegram https://t.me/severskaya_domna
Одноклассники https://ok.ru/group/70000005690259
#северскаядомна