- Главная
-
Предприятия Сайты предприятийСайты подразделенийСайты бизнес-направлений - Производство
- Продукция
- Инвесторам
- Контакты
Северский трубный завод (СТЗ), входящий в Трубную Металлургическую Компанию (ТМК), дал старт циклу мероприятий, посвященных 165-летию Северской домны.
Красной нитью сквозь все мероприятия проходят две знаковые даты – 80-летие Великой Победы и юбилей первой доменной печи. В программу вошли цикл лекций известных деятелей искусства и архитектуры, мастер-классы и моноспектакль «Сквозь огонь и слово: монолог солдата», а также театральная постановка Центра современной драматургии под руководством Антона Бутакова и светозвуковые инсталляции, которые пройдут в рамках Всероссийской акции «Ночь музеев».
Череду мероприятий открыли лекции научных деятелей и преподавателей в области истории, архитектуры и искусства. Профессор кафедры теории и истории архитектуры и искусств Уральского государственного архитектурно-художественного университета Леонид Десятов рассказал о реализации совместного проекта по реконструкции заводского музея и в целом о перспективах развития исторических промышленных территорий. Заместитель директора Института истории и археологии Уральского отделения РАН Константин Бугров рассказал о том, как старые заводы становятся памятниками культуры. Научный сотрудник сектора русского искусства Екатеринбургского музея изобразительных искусств Алина Хионина прочла лекцию об истории уральского старообрядчества и провела кураторскую экскурсию по действующей выставке «Далекое и близкое» Алексея Чернышова.
Преподаватель детской художественной школы города Полевского Ольга Доброва рассказала о визуализации Пасхи на примерах произведений мировой живописи. В свою очередь, уральский камнерез Евгений Перевозчиков рассказал гостям МК интересные факты о минералах. Посетители Северской домны участвовали в мастер-классах по обработке камня и своими руками создали поделки, сохранив их на память в качестве сувениров.
Продолжил юбилейные мероприятия спектакль в исполнении одного актера. Автором и исполнителем монолога «Сквозь огонь и слово: монолог солдата» стал экскурсовод МК Антон Подкорытов. Задумывая проект, он обратился к воспоминаниям фронтовиков, работал с архивными документами, посвященными работе СТЗ и других полевских предприятий в военные годы. Основой стали фронтовые письма-треугольники. В течение двух дней в зале боевой славы было показано 11 сеансов. Зрителями стали полевчане и гости города разных возрастов.
В мае Северская домна примет участие во Всероссийской акции «Ночь музеев». Посетители с помощью музейных экспонатов и цифровых технологий смогут совершить путешествие во времени: от пламени печи – к огню Победы. В литейном дворе, возведенном в 1860 году, гости смогут увидеть театральную постановку Центра современной драматургии под руководством Антона Бутакова, посвященную героическому труду предыдущих поколений металлургов.
В течение юбилейного года в МК будут представлены новые экспозиции, ко Дню металлурга заработает ярмарка мастеров, пройдут мастер-классыхороводы и народные игры. Ко Дню российского кино запланирован кинопоказ под открытым небом.
«Музейный комплекс стал местом культурного притяжения, куда стремятся попасть не только жители города и региона. Здесь проходят выставки картин, фотографий и других произведений искусства. В реконструированных зданиях проводятся театрализованные представления, встречи с научными работниками, артистами и писателями, корпоративные мероприятия. Все это дает нам возможность духовного развития и наполнения новыми эмоциями. Юбилейный для Северской домны год, уверен, запомнится яркими, незабываемыми событиями», — сказал управляющий директор Дмитрий Марков.
«Организуя лекторий и приглашая ярких спикеров, мы стремимся расширять горизонты мышления посетителей музейного комплекса, в первую очередь, полевчан. В этот раз нам удалось продемонстрировать слушателям мировой опыт сохранения индустриального наследия и обозначить место «Северской домны» в списке уникальных памятников промышленной архитектуры. Кроме того, одним из направлений деятельности музейного комплекса является знакомство посетителей с тенденциями развития живописи и искусства как в прошлом, так и на современном этапе. Лекции и экскурсии на эту тему позволяют лучше понять свое отношение к произведениям искусства, формируют насмотренность, будят интерес к изучению истории», — отметила руководитель МК «Северская домна» Дарья Ряпусова.
В 1860 году доменный цех Северского железоделательного и чугуноплавильного завода выдал первый чугун. Позже, в 70-е годы 20 века здание старого завода было превращено в музей и стало объектом культурного наследия федерального значения. Сегодня знаменитая Северская домна – главный экспонат одноименного музея. Здесь гости знакомятся с технологиями и особенностями труда металлургов XIX века, заложивших фундамент современной мощи промышленных предприятий. Музейный комплекс также способствует формированию культурной идентичности и популяризации искусства и науки.
МК «Северская домна» был открыт в исторических помещениях СТЗ в 2009 году. В 2024 году музею присвоен статус «Достояние Среднего Урала», кроме того, он стал лауреатом премии «Маршрут построен» в номинации «Промышленный туризм» и занял призовое место рейтинга «Промышленный туризм: лидеры России — 2024». В 2025 году комплекс вошел в первую десятку национального рейтинга «ТОП-25» корпоративных музеев.
Северский трубный завод (stz.tmk-group.ru) – одно из передовых предприятий в трубной отрасли Российской Федерации. В состав Трубной Металлургической Компании (ТМК) входит с 2002 года. Производственные мощности завода составляют до 1 млн тонн стали и около 900 тыс. тонн бесшовных и электросварных труб в год. Количество сотрудников — порядка 6 тыс. человек. Продукция предприятия широко используется в топливно-энергетическом комплексе, строительстве, в том числе трубопроводов различного назначения, машиностроении и коммунальном хозяйстве.
Управление по связям с общественностью ОП ПАО ТМК в г. Полевской
e-mail: stw@stw.ru, press@stw.ru
Северский трубный завод принял участие в Дне безопасности труда ТМК
18.04.2025Более ста потенциальных абитуриентов посетили профориентационные мероприятия СТЗ
28.03.2025СТЗ автоматизировал распознавание маркировки труб с помощью компьютерного зрения
13.03.2025Музейный комплекс СТЗ открыл выставку в стиле ассоциативного искусства
26.02.2025СТЗ дал старт маршруту промышленного туризма
26.02.2025Специалисты СТЗ вошли в число лучших инженеров России